學習體會|萬眾一心、無堅不摧

發布時間:2019-09-19信息來源:法律部黨支部

  習近平新時代中國特色社會主義思想的內容十分豐富,涉及到經濟、政治、文化、改革、發展、穩定、內政、外交、國防等方方面面的內容,比如:以中國夢凝聚民族復興的強大力量,實現國家富強、民族振興、人民幸福;以堅持和發展中國特色社會主義為主題,堅持中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;以四個全面為戰略布局,全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨;以新發展理念引領新發展,即貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享這五大發展理念;以人民為中心的發展思想,把人民放在心中的最高位置,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標;以習近平同志為核心的黨中央堅持和發展中國特色社會主義,形成一系列治國理政的新理念、新思想、新戰略、新概念、新范疇、新表述,使理論創新有了很大的提升,達到了新的水平、新的境界。

  通過學習習近平新時代中國特色社會主義思想,對“維護黨中央權威,貫徹民主集中制”有很深刻的體會。《關于新形勢下的黨內政治生活的若干準則》提出:“堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所系,是全國各族人民根本利益所在”。“堅持黨的領導,首先是堅持黨中央的集中統一領導。一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。全黨必須樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致。做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。”

  古人云:令之不行,政之不立。黨中央制定的理論和路線方針政策,是全黨全國各族人民統一思想、統一意志、統一行動的依據和基礎。只有黨中央有權威,才能把全黨牢固凝聚起來、進而把全國各族人民緊密團結起來,形成萬眾一心、無堅不摧的磅礴力量。如果沒有黨中央權威,黨的理論和路線方針政策可以隨意不執行,大家各自為政、各項其實,想干什么就干什么,想不干就不干,就會變成一盤散沙,就不可能有戰斗力,就什么事也干不成。

  習總書記全面論述了黨中央權威與民主集中制的關系,總書記指出:我們實行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的制度,是民主和集中緊密結合的制度。黨的代表大會報告、黨的全會文件、黨的重要文件和重大決策、政府工作報告、重大改革發展措施都要在黨內一定范圍征求意見。黨中央作出重大決策都是很慎重的,重大方案要經過部門討論、各有關中央領導小組討論、國務院討論,之后再經中央政治局常務委員會會議、中央政治局會議上審議,涉法事項還要到全國人大討論,做到科學決策、民主決策、依法決策。黨和國家工作的重大決策部署,在聽了各方面意見后,由黨中央作出決定。在醞釀和討論階段,大家可以充分發表意見,暢所欲言,可以批評也可以反對,言者無罪。但是,一旦中央做出決定,各方就要堅決貫徹執行。在堅決執行的前提下,有意見、有問題還可以通過黨內程序反映。習總書記強調:這么大一個黨,這么大一個國家,如果沒有黨中央定于一尊的權威,公說公有理、婆說婆有理,爭論不休,不僅會誤事,而且要亂套。

  一個政黨如此,一個國家如此,成套公司作為國有企業這樣一個組織亦應如此,成套公司也必須堅持黨的領導,充分發揮黨委領導核心和政治核心作用,把方向、管大局、抓重點、保落實。每一個層級、每一個部門、每一名黨員,必須堅決服從公司黨委的統一領導,確保政令暢通,令行禁止。對公司黨委的決策部署,應不折不扣的貫徹執行。樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在作風上務實,在行動上落實。一分部署,九分落實,抓好落實,把公司的戰略,把公司的規劃和計劃,創新性的落實好,取得成效。公司全體員工只有在公司黨委的正確領導下,團結一心,心往一處想,勁往一塊使,公司才能發展,只有發展了,發展中的問題才能得到根本解決。

  法律部黨支部 李 英